FC2ブログ

CacaoLab Hokkaido への道

カカオラボ・ホッカイドウ カカオ豆のローストから手がける、北海道のとっても小さなチョコレート工場です。産地別のカカオの特徴をいかした、おいしいチョコレートあります!

カカオ豆からチョコレートを作るワークショップ

明日(8/25)は、東区民センター実習室にて

チョコレート・ワークショップです。

みなさま、お待ちしております。

よろしくお願いしま~す。

スポンサーサイト



  1. 2018/08/24(金) 11:13:56|
  2. カカオ豆から手作りチョコレート体験
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「カカオ豆からチョコレートを作るワークショップ」のご案内

↓こちらをクリック
フライヤー20180825

【カカオ豆からチョコレートを作るワークショップ】

日時:8月25日(土)午後1時30分~

場所:東区民センター実習室(東区北11条東7丁目1-1)

カカオ豆からドミニカ風のチョコレートを作ります。

チョコレート・ドリンクのテイスティングもおこないます。

詳しくは、上記フライヤーをご覧ください。

まだ、若干空きがあります。ご興味ある方は、どうぞお問い合わせください。

よろしくお願いいたします。

  1. 2018/08/01(水) 20:31:45|
  2. カカオ豆から手作りチョコレート体験
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カカオ豆から作るチョコレート講座のご案内

みなさま
7月27日(水)午前10時から、手稲区の「mother Tree kitchen」で
キッチン道具と実験器具を使って、カカオ豆から板チョコレートを
みんなで力をあわせて作る、実験講習会を行います!

0727フライヤー
↑  ↑  ↑
(クリックするとすこし大きくなります。)

今回は、平日の開催となっております。
ご都合の良い方、お誘いあわせの上どうぞご参加ください!

フライヤーは、「カカオラボ・ホッカイドウ」の販売カウンターや
 「mother Tree kitchen」 で配布しております。

「カカオラボ・ホッカイドウ」へのお問合せは shop@cacaolab.jp まで。

なお、定員は12名となっております。
みなさまのご参加をお待ちしております。
よろしく願いいたします。

  1. 2016/07/10(日) 13:26:16|
  2. カカオ豆から手作りチョコレート体験
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カカオ豆から作る手作りチョコレート体験(会場:バルコ札幌)のお知らせ

またまた突然ですが

3月5日(水)、カカオラボ・ホッカイドウの「カカオ豆から作る手作りチョコレート体験」を

「バルコ札幌」とコラボで行います。

今回、初めて平日におこないます。ただし、TV取材が入ります。どうかご了解ください。

当日は、カカオ豆から板チョコレートになるまでを

なるべくキッチンにある道具を使って作る「実験」をおこないます。

カカオの本当の香りと味が体験できますよ!興味のある方は・・・

お問い合わせ先:

「カカオラボ・ホッカイドウ販売カウンター」
email:shop@cacaolab.jp
電話:050-3560-2458(金・土14:00~18:00)

「バルコ札幌」
電話:011-211-1954(15:00~22:00)

手作り体験3月5日チラシ

よろしくお願いいたします。

  1. 2014/02/27(木) 20:09:38|
  2. カカオ豆から手作りチョコレート体験
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

続・カカオ豆から作る手作りチョコレート体験(会場:バルコ札幌)

本日(2/9)、続・カカオ豆から作る手作りチョコレート体験を、「バルコ札幌」で行いました。

ローストした有機フェアトレード・カカオの皮をむいて・・・
皮むき作業

一生懸命乳鉢で練って・・・
乳鉢精錬

板チョコレートの型枠に流し込んで・・・
型入れ

こんな素敵なダークチョコレートが完成しました!
(上にのっかっているのが人力練りチョコ、下がカカオラボ・ホッカイドウ製チョコ)
出来上がり


みんなで力をあわせて、焼きたてカカオから手作りしたチョコレートで、カカオの本当の香りと味が体験できました。

参加くださった皆さん、お手伝いいただいた方々、「バルコ札幌」の皆さん、ありがとうございました。

お疲れ様でした!

  1. 2014/02/09(日) 21:51:31|
  2. カカオ豆から手作りチョコレート体験
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

カカオラボ・ホッカイドウ主任研究員

Author:カカオラボ・ホッカイドウ主任研究員


『カカオラボ・ホッカイドウ』
販売カウンターの営業:毎週金・土PM2~6
(臨時休業・営業はブログにてお知らせいたします。)
札幌市東区北9条東7丁目1
(北9条郵便局からファイターズ通り一方通行方向へ80m。左側です。外見は普通の商店です。お見落としなく・・・)
札幌市中心部では珍しい「斜め通り」にあります。どうぞ「カテゴリ」の「カカオラボ・ホッカイドウ周辺地図」をご覧ください。
Tel:011-776-7929
email:hanbai_c@cacaolab.jp
(アットマークが全角です。
半角英数に修正してご利用ください)


 ファイターズ通りの「世界で一番小さなチョコレート工場?!」です。有機やフェアトレードなどのカカオ豆から、板チョコレートを一貫生産しています。手作業でカカオを選別し、産地ごとの特徴にあわせたローストをおこない、ちょうど味と香りが引き立つよう精錬しています。カカオの高い香りとシャープな味を、ぜひ体験してください。

最新記事

カテゴリ

臨時休業のお知らせ (21)
カカオラボ・ホッカイドウ周辺地図 (1)
カカオラボ・ホッカイドウについて (1)
アクセス・営業日 (3)
今週のチョコレート (265)
記事掲載・番組出演 (32)
イベント (13)
カカオ豆から手作りチョコレート体験 (6)
電話番号変更のお知らせ (1)
未分類 (25)
バレンタイン (0)
日曜営業 (2)
営業時間変更のお知らせ (2)
2016年8月の臨時休業について (3)
バレンタインデー前の営業について (1)
ホワイトデー前の営業について (1)
shop@cacaolab.jpについて(お詫び) (1)
年末年始の営業について (9)

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR