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CacaoLab Hokkaido への道

カカオラボ・ホッカイドウ カカオ豆のローストから手がける、北海道のとっても小さなチョコレート工場です。産地別のカカオの特徴をいかした、おいしいチョコレートあります!

「カカオニブ入りダークチョコレート」も戻ってきました。

カカオ豆をローストし、粗く砕いたものが「カカオニブ」です。
その「カカオニブ」を磨砕したのが「カカオマス」。
そして「カカオマス」に砂糖やミルクなどを混ぜて、精錬すると「チョコレート」になります。

ニブ入りダークチョコレート

上の写真は、そのチョコレート二歩手前の「カカオニブ」をトッピングした、「カカオニブ入りダークチョコレート」です。

トッピング用のカカオニブは、チョコレート製造用のカカオニブとは別に、特別強めローストしています。
そのため、ナッツのようにカリカリで、ちょっと苦めの仕上がり。
「カカオラボ・ホッカイドウ」で一番ダークなチョコレートです。

ダーク好きの方、どうぞお試しください!

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  1. 2013/11/29(金) 15:05:35|
  2. 今週のチョコレート
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ワイン用ブドウのチョコレート・ジャム復活しました。

北海道余市町「ハル農園」のツヴァイゲルトレーベというワイン用ブドウとダーク・チョコレートからつくったコンフェトゥーラ(ジャム)です。
いちど食べたら忘れられない、深~い味わい・・・

ツヴァイ・コンフェトゥーラ

先週は途中で品切れになり、何人かの方に残念な思いをさせてしまって、ごめんなさい。
今週、復活してます! でも、今シーズンは、これでおしまい。お早めに!

  1. 2013/11/28(木) 16:49:30|
  2. 今週のチョコレート
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ヘーゼルナッツ入りミルクチョコレート

今週のチョコレート(11/15~17)の記事に、書き忘れがありました。
「ヘーゼルナッツ入りホッカイドウ・ミルクチョコレート」もお待ちしています。

ヘーゼルナッツ入りミルクチョコ

カカオと北海道ミルクがたっぷりのホッカイドウ・ミルクチョコに、相性が抜群の有機ヘーゼルナッツ(ホール)を入れました。
新発売記念に、ぜいたくにゴロゴロ入れてみました。

こちらも、よろしくお願いします。

  1. 2013/11/16(土) 20:23:29|
  2. 今週のチョコレート
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11月17日(日)営業いたします

北海道新聞、HBCラジオでご紹介いただき、たくさんのお客様にご来店いただいております。
本当にありがとうございます。

今週は日曜(11/17)も、午後2時~午後6時まで営業いたします。
今週ご用意したチョコレートたち、まだ全種類そろっております。
皆様のお越しをお待ちしております。

  1. 2013/11/16(土) 16:45:50|
  2. 日曜営業
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今週のチョコレート(11/15~16)

11月15日

今週ご用意したチョコレートたちです。
パプア・ニューギニア、ジャワ、マダガスカル、コスタリカ、メキシコ、ナチュラル・ホワイトチョコ、ホッカイドウミルクなどがお待ちしております。
クリスマス・ラッピングのチョコも作ってみました。
好評のツヴァイゲルトレーベ(ワイン用ブドウ)+ダークチョコレートのコンフェトゥーラ(ジャム)もまだありますよ。お早めに。

  1. 2013/11/15(金) 14:27:45|
  2. 今週のチョコレート
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カカオラボ・ホッカイドウへの行き方(その2)

11月8日・9日と、たくさんのお客様にご来店いただきました。本当に、ありがとうございます。
きっと「カカオラボ・ホッカイドウ」見つけにくかったことと思います。申し訳ありません。

東8丁目通りの「北9東7の交差点の5差路」にある札幌北9条郵便局が、
ファイターズ通り南西方向への一方通行の始まりになっています。
その郵便局から80mほど行った左側の商店街の2軒目が「カカオラボ・ホッカイドウ」です。

オレンジ色のスナックの手前
本日はあいにくの雨ですが、11月10日現在の「カカオラボ・ホッカイドウ」の外観です。

みなさまの、お越しをお待ちしております。

  1. 2013/11/10(日) 10:40:41|
  2. アクセス・営業日
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プロフィール

カカオラボ・ホッカイドウ主任研究員

Author:カカオラボ・ホッカイドウ主任研究員


『カカオラボ・ホッカイドウ』
販売カウンターの営業:毎週金・土PM2~6
(臨時休業・営業はブログにてお知らせいたします。)
札幌市東区北9条東7丁目1
(北9条郵便局からファイターズ通り一方通行方向へ80m。左側です。外見は普通の商店です。お見落としなく・・・)
札幌市中心部では珍しい「斜め通り」にあります。どうぞ「カテゴリ」の「カカオラボ・ホッカイドウ周辺地図」をご覧ください。
Tel:011-776-7929
email:hanbai_c@cacaolab.jp
(アットマークが全角です。
半角英数に修正してご利用ください)


 ファイターズ通りの「世界で一番小さなチョコレート工場?!」です。有機やフェアトレードなどのカカオ豆から、板チョコレートを一貫生産しています。手作業でカカオを選別し、産地ごとの特徴にあわせたローストをおこない、ちょうど味と香りが引き立つよう精錬しています。カカオの高い香りとシャープな味を、ぜひ体験してください。

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