今週のCacaoLab Hokkaido

カカオラボ・ホッカイドウ公式ブログ カカオ豆のローストから手がける、北海道のとっても小さなチョコレート工場です。産地別のカカオの特徴をいかした、おいしいチョコレートあります!

4月25・26日のチョコレート

お問い合わせを、たくさんいただいていました、カカオニブとヘーゼルナッツ。

今週は、たくさん用意しました。(カカオラボ・ホッカイドウ的に「たくさん」)

人気のパプアニューギニア、ホッカイドウ・ミルク、ホッカイドウ・ホワイトもあります。

限定商品のガーナダークと「ホッカイドウ・ガーナ・ミルクチョコレート」もあります。

ほろ苦のガーナは、やっぱりミルクにあうかも・・・

今週も、よろしくお願いいたします。

  1. 2014/04/24(木) 22:05:17|
  2. 今週のチョコレート
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「ためしてガッテン」再放送

来週、4月23日(水)午後4時05分から「ためしてガッテン」の「幸せ!チョコレートの超ヘルシー&美味わざ」が再放送予される予定です。

少しだけ「カカオラボ・ホッカイドウ」が紹介されています。見逃した方、よろしかったらご覧になってみてください。

全国のみなさんから電話やメールで、「ためしてガッテン」では「カカオラボ・ホッカイドウ」のことがよくわからなかった、とのお問い合わせをいただきました。

まず「カカオラボ・ホッカイドウ」の特徴は、カカオ豆からチョコレートを作っていることです。
(普通は、製菓用チョコレートを溶かしてチョコレートを作ることが多いです。)

さらにダークチョコレートはカカオ豆と砂糖だけで作っていて、産地ごとのカカオの特徴をダイレクトに感じていただけます。
よく原材料として使われているカカオバター・植物性油脂・レシチン・香料など添加物は使用していません。

また、原材料の倫理的調達・地産地消をころろがけ、できるだけ有機・無農薬・フェアトレード・北海道産のものを使用しています。

すべての工程を北海道のとっても小さな工場で一貫して行っています。
カカオ豆を手作業で選別し、産地ごとの特徴にあわせてローストし、香りと味が一番引き立つ独自の精錬を行っています。

「カカオラボ・ホッカイドウ」は、こんな「北海道のとっても小さなチョコレート工場」です。
今後とも、よろしくお願い致します。

  1. 2014/04/19(土) 23:09:53|
  2. カカオラボ・ホッカイドウについて
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「ためしてガッテン」に出演しました。

今日(4/16)の「ためしてガッテン」でカカオラボ・ホッカイドウが紹介されましました。ご覧いただいた皆様、ありがとうございます。

じつは、番組内でチョコレートの製造工程として写っていたのは、

「バルコ札幌」でおこなった「カカオ豆から作る手作りチョコレート体験」の工程と、ボウルでハンド・テンパリングした手作りチョコレートの映像です。

乳鉢やフードプロセッサーなどキッチンにある道具を使って、板チョコレートを作るワークショップの様子です。

参加くださった皆様・塚田シェフ・「バルコ札幌」の皆様、本当にありがとうございます!(残念ながらほとんどボツ^^;)

ところで皆様!

カカオラボ・ホッカイドウでは、「世界各地のカカオ豆」から「チョコレート専用の機械」を使って本格的な板チョコレートを作っています!

工場では、乳鉢やフードプロセッサーでは作っていませんので、お間違いなく・・・ (^^)

チョコレートグラインダー

販売カウンターは、金・土の午後2時~6時で営業しております。よろしくお願い致します。

  1. 2014/04/16(水) 21:46:35|
  2. 記事掲載・番組出演
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「ためしてガッテン」

先日のNHK「ためしてガッテン」の取材風景です。あのガッテン隊も来ています!

ためしてガッテン

ひょっとしたら、来週の水曜日(4/16)の午後8時からの「ためしてガッテンのチョコレートの特集」

カカオラボ・ホッカイドウと手作りチョコレート体験が紹介されるかもしれません・・・。

よろしければ、ご覧になってみてください。

  1. 2014/04/11(金) 21:13:47|
  2. 記事掲載・番組出演
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プロフィール

カカオラボ・ホッカイドウ主任研究員

Author:カカオラボ・ホッカイドウ主任研究員


『カカオラボ・ホッカイドウ』
販売カウンターの営業:毎週金・土PM2~6
(臨時休業・営業はブログにてお知らせいたします。)
札幌市東区北9条東7丁目1
(北9条郵便局からファイターズ通り一方通行方向へ80m。左側です。外見は普通の商店です。お見落としなく・・・)
札幌市中心部では珍しい「斜め通り」にあります。道順は、下記「カテゴリ」の「カカオラボ・ホッカイドウ周辺地図」、または『カカオラボ・ホッカイドウのホームページ』をご覧ください。


Tel:011-776-7929
email:hanbai_c@cacaolab.jp
(アットマークが全角です。
半角英数に修正してご利用ください)
※ 作業中など、電話に出られないこともあります。メールで連絡いただけますと幸いです。


 ファイターズ通りの「世界で一番小さなチョコレート工場?!」です。有機やフェアトレードなどのカカオ豆から、板チョコレートを一貫生産しています。手作業でカカオを選別し、産地ごとの特徴にあわせたローストをおこない、ちょうど味と香りが引き立つよう精錬しています。カカオの高い香りとシャープな味を、ぜひ体験してください。

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