お問い合わせを、たくさんいただいていました、カカオニブとヘーゼルナッツ。
今週は、たくさん用意しました。(カカオラボ・ホッカイドウ的に「たくさん」)
人気のパプアニューギニア、ホッカイドウ・ミルク、ホッカイドウ・ホワイトもあります。
限定商品のガーナダークと「ホッカイドウ・ガーナ・ミルクチョコレート」もあります。
ほろ苦のガーナは、やっぱりミルクにあうかも・・・
今週も、よろしくお願いいたします。
- 2014/04/24(木) 22:05:17|
- 今週のチョコレート
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来週、4月23日(水)午後4時05分から「ためしてガッテン」の「幸せ!チョコレートの超ヘルシー&美味わざ」が再放送予される予定です。
少しだけ「カカオラボ・ホッカイドウ」が紹介されています。見逃した方、よろしかったらご覧になってみてください。
全国のみなさんから電話やメールで、「ためしてガッテン」では「カカオラボ・ホッカイドウ」のことがよくわからなかった、とのお問い合わせをいただきました。まず「カカオラボ・ホッカイドウ」の特徴は、カカオ豆からチョコレートを作っていることです。
(普通は、製菓用チョコレートを溶かしてチョコレートを作ることが多いです。)
さらにダークチョコレートはカカオ豆と砂糖だけで作っていて、産地ごとのカカオの特徴をダイレクトに感じていただけます。
よく原材料として使われているカカオバター・植物性油脂・レシチン・香料など添加物は使用していません。
また、原材料の倫理的調達・地産地消をころろがけ、できるだけ有機・無農薬・フェアトレード・北海道産のものを使用しています。
すべての工程を北海道のとっても小さな工場で一貫して行っています。
カカオ豆を手作業で選別し、産地ごとの特徴にあわせてローストし、香りと味が一番引き立つ独自の精錬を行っています。
「カカオラボ・ホッカイドウ」は、こんな「北海道のとっても小さなチョコレート工場」です。
今後とも、よろしくお願い致します。
- 2014/04/19(土) 23:09:53|
- カカオラボ・ホッカイドウについて
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今日(4/16)の「ためしてガッテン」でカカオラボ・ホッカイドウが紹介されましました。ご覧いただいた皆様、ありがとうございます。
じつは、番組内でチョコレートの製造工程として写っていたのは、
「バルコ札幌」でおこなった「カカオ豆から作る手作りチョコレート体験」の工程と、ボウルでハンド・テンパリングした手作りチョコレートの映像です。
乳鉢やフードプロセッサーなどキッチンにある道具を使って、板チョコレートを作るワークショップの様子です。
参加くださった皆様・塚田シェフ・「バルコ札幌」の皆様、本当にありがとうございます!(残念ながらほとんどボツ^^;)
ところで皆様!
カカオラボ・ホッカイドウでは、「世界各地のカカオ豆」から「チョコレート専用の機械」を使って本格的な板チョコレートを作っています!工場では、乳鉢やフードプロセッサーでは作っていませんので、お間違いなく・・・ (^^)
販売カウンターは、金・土の午後2時~6時で営業しております。よろしくお願い致します。
- 2014/04/16(水) 21:46:35|
- 記事掲載・番組出演
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先日のNHK「ためしてガッテン」の取材風景です。あのガッテン隊も来ています!

ひょっとしたら、来週の水曜日(4/16)の午後8時からの
「ためしてガッテンのチョコレートの特集」で
カカオラボ・ホッカイドウと手作りチョコレート体験が紹介されるかもしれません・・・。
よろしければ、ご覧になってみてください。
- 2014/04/11(金) 21:13:47|
- 記事掲載・番組出演
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