今週のCacaoLab Hokkaido

カカオラボ・ホッカイドウ公式ブログ カカオ豆のローストから手がける、北海道のとっても小さなチョコレート工場です。産地別のカカオの特徴をいかした、おいしいチョコレートあります!

1月26・27日のチョコレート

今週は、「ホッカイドウ・ホワイト」第2弾が登場です。
ナチュラル・カカオバターとバターミルク(北海道産)と
有機砂糖から作りました。
(ちなみに第1弾は有機カカオバター使用でした。)

ナチュラル・カカオバターのちょっと刺激的で、
花の香りやリキュールなどを感じるコクの広がり!

そして、1月22日のNHK「つながる@きたカフェ」で紹介された
「カカオラボ・ホッカイドウ」のチョコレートと
 「バンドカフェ」の中国茶のペアリング・・・

トリニダードのカカオから作った「グラン・クーヴァ」と
台湾茶「東方美人」のフルーティーな組み合わせ。

もうひとつ「ニブチョコ」と
中国茶「ラプサンスーチョン」のスモーキーな組み合わせ。

今週は両方ともセットで「カカオラボ・ホッカイドウ」にあります。
お茶は、ティーバック(1袋入りの個包装)です。

そして只今、「バンドカフェ」(札幌市中央区南1条西6丁目第2三谷ビル2F)
と「カカオラボ・ホッカイドウ」のコラボ中です!
「バンドカフェ」で中国茶と「カカオラボ・ホッカイドウ」のチョコのペアリングが
愉しめます。ぜひ一度足を運んでみて下さい。

そして有機ヘーゼルナッツ・ミルク、有機アーモンド・ミルクも復帰してます。

と、今週は盛りだくさんです・・・^^;

【今週の販売カウンターのチョコレート】
・トゥマコ70/コロンビア
 (ナッテイ)
・サンタンデール70/コロンビア
 (フルーティー)

・有機カカオニブ+ダークチョコレート

・ホッカイドウ・ミルク
・有機ヘーゼルナッツ+ミルク
・有機アーモンド+ミルク

・ホッカイドウ・ホワイト
 (ナチュラル・カカオバター&バター・ミルク使用)

【希少カカオ】
・グランクーヴァ70/トリニダード・トバゴ
 (有機栽培トリニタリオ種)
・ホンジュラス70
 (トリニタリオ種)

【低糖チョコレート】
・タンザニア100
 (有機栽培カカオ)
・ガーナ100

・台湾ウーロン茶「東方美人」(ティーバッグ1袋パック)
・中国フレーバー紅茶「ラプサンスーチョン」(同上)

・ナチュラル・カカオパウダー
  (無調整ココア)

みなさまのお越しをお待ちしております^^

  1. 2018/01/25(木) 22:05:32|
  2. 今週のチョコレート
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1月19・20日のチョコレート

今週は、「マンディアン」(ピスタチオ・クランベリー・

イチジク・ウォールナッツ・レーズン入りのダークチョコレート)

の再登場です。(12月に売り切れしてしまい、申し訳ありませんでした。)

ホッカイドウ・ミルクとホンジュラスも再登場しています。

よろしくお願いいたします。

【1/20追記】
「タラポト」と「ボリビア」が売り切れてしまいました^^;

急遽「トリニダードのトリニタリオ」(今シーズン収穫したカカオで作りました。

ビターともにひろがる果実味、ナッツの余韻。スパイス感も隠れてます。)

と「ガーナ」(おなじみの柔らかなビターとクリーミーなコク)

を発売いたします。こちらもよろしくお願いいたします。

【今週の販売カウンターのチョコレート】
・トゥマコ70/コロンビア
 (ナッテイ)
・サンタンデール70/コロンビア
 (フルーティー)
・ボリビア70
 (有機栽培カカオ) sold-out
・タンザニア70
 (有機栽培カカオ)

・ガーナ70 1/20追加 

・マンディアン

・ホッカイドウ・ミルク

・ホッカイドウ・ホワイト(北海道バター・ミルク使用)

【希少カカオ】
・タラポト70/ペルー
 (有機栽培クリオロ種主体) sold-out
・ホンジュラス70
 (トリニタリオ種)

・国際カカオ遺伝子銀行2017/トリニダード 1/20追加
 (有機栽培トリニタリオ種)

【低糖チョコレート】
・タンザニア100
 (有機栽培カカオ)
・ガーナ100

・ナチュラル・カカオパウダー
  (無調整ココア)

みなさまのお越しをお待ちしております^^

  1. 2018/01/19(金) 11:25:36|
  2. 今週のチョコレート
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朝日新聞デジタル北海道版

1月10日の朝日新聞朝刊「逸品ひとモノ語り」の欄で

「カカオラボ・ホッカイドウ」が紹介されましたが、

朝日新聞デジタルの北海道版でもご覧になれます。

~札幌「カカオラボ・ホッカイドウ」のチョコ~ の記事です。

良かったら、読んでみて下さい^^

  1. 2018/01/16(火) 21:44:43|
  2. 記事掲載・番組出演
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1月12・13日のチョコレート

書込みが遅くなりました。ごめんなさい。

今週は「タンザニア70」が、久しぶりの登場です。

低糖チョコシリーズは2種類揃いました。

「タンザニア100」と「ガーナ100」です。

よろしくお願いします。

【今週の販売カウンターのチョコレート】
・トゥマコ70/コロンビア
 (有機栽培カカオ・ナッテイ)
・サンタンデール70/コロンビア
 (フルーティー)
・ボリビア70
 (有機栽培カカオ)
・タンザニア
 (有機栽培カカオ)

・ホッカイドウ・ホワイト(バター・ミルク使用)

【希少カカオ】
・タラポト70/ペルー
 (有機栽培クリオロ種主体)

【低糖チョコレート】
・タンザニア100
 (有機栽培カカオ)
・ガーナ100

・ナチュラル・カカオパウダー
  (無調整ココア)

みなさまのお越しをお待ちしております^^

  1. 2018/01/12(金) 14:58:25|
  2. 今週のチョコレート
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本日(1月10日水曜)の朝日新聞朝刊に掲載されています。

本日(1/10)の朝日新聞朝刊24面(道内)の

「逸品ひとモノ語り」の欄で

「カカオラボ・ホッカイドウ」が紹介されてます。

朝日新聞お読みの方、

良かったらご覧になってみてください。

キオスク・コンビニ・新聞スタンドにまだあるかも・・・(^^)

  1. 2018/01/10(水) 08:17:13|
  2. 記事掲載・番組出演
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1月5・6日のチョコレート

皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて今週は、「ソコヌスコ70・メキシコ」が久しぶりに登場です。

アステカの王様が愛し、スペイン王室から「レアル」の称号が与えられたカカオ。

「レアル・クリオロ=王家のカカオ」です。

そして、もう一つ久しぶりの「ナチュラル・カカオパウダー」。

チョコレートを作るのと同じ高品質のカカオから無調整で作ったココアです。

アルカリ処理という工程がなされていないため、酸味が印象的で、明るい色調です。

どうぞお試しください。

それから、「コナカド80%」も新発売しています。

よろしくお願いいたします。

【今週の販売カウンターのチョコレート】
・トゥマコ70/コロンビア
 (有機栽培カカオ・ナッテイ)
・サンタンデール70/コロンビア
 (フルーティー)
・ボリビア70
 (有機栽培カカオ)

・有機ヘーゼルナッツ+ミルク
・有機アーモンド+ミルク
・ホッカイドウ・ホワイト(バター・ミルク使用)

【希少カカオ】
・ソコヌスコ70/メキシコ
 (レアル・クリオロ)
・タラポト70/ペルー
 (有機栽培クリオロ種主体)

【低糖チョコレート】
・コナカド80/ドミニカ共和国
 (有機フェアトレード・カカオ)
・コナカド100/ドミニカ共和国
 (有機フェアトレード・カカオ)

・ナチュラル・カカオパウダー
  (無調整ココア)

みなさまのお越しをお待ちしております^^

  1. 2018/01/04(木) 22:34:19|
  2. 今週のチョコレート
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プロフィール

カカオラボ・ホッカイドウ主任研究員

Author:カカオラボ・ホッカイドウ主任研究員


『カカオラボ・ホッカイドウ』
販売カウンターの営業:毎週金・土PM2~6
(臨時休業・営業はブログにてお知らせいたします。)
札幌市東区北9条東7丁目1
(北9条郵便局からファイターズ通り一方通行方向へ80m。左側です。外見は普通の商店です。お見落としなく・・・)
札幌市中心部では珍しい「斜め通り」にあります。道順は、下記「カテゴリ」の「カカオラボ・ホッカイドウ周辺地図」、または『カカオラボ・ホッカイドウのホームページ』をご覧ください。


Tel:011-776-7929
email:hanbai_c@cacaolab.jp
(アットマークが全角です。
半角英数に修正してご利用ください)
※ 作業中など、電話に出られないこともあります。メールで連絡いただけますと幸いです。


 ファイターズ通りの「世界で一番小さなチョコレート工場?!」です。有機やフェアトレードなどのカカオ豆から、板チョコレートを一貫生産しています。手作業でカカオを選別し、産地ごとの特徴にあわせたローストをおこない、ちょうど味と香りが引き立つよう精錬しています。カカオの高い香りとシャープな味を、ぜひ体験してください。

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